Friends in Wine
Wir sind stets auf der Suche nach ehrlichen Weinen und Menschen, die für ihre Herkunft stehen. Dabei stoßen wir immer wieder auf unbekannte und grandiose Weine, die in Österreich nicht verfügbar sind. Mit unserer #friendsinwine-Auswahl ändern wir das jetzt. Freut euch drauf.
Friends in Wine
Frankreich (6)
Domaine de Courcel, Pommard
Seit dem 16. Jahrhundert in Familienbesitz ist die Domaine ein wahrer Traditionsbetrieb!
Bekannt für Weine von großer Struktur und Finesse, welche einzigartig für die „Côte de Beaune“ sind. Winzer Yves Confuron keltert die Weine seit 1996 mit besonderem Fokus auf Terroir, Struktur und Aromatik.
Philosophie der Weinbereitung und des Anbaus:
– Traditionelles Pflügen der Böden zur biologischen Aktivierung und besseren Aufnahme wie Speicherung der Mineralien
– Großes Augenmerk auf Rebschnitt und perfekten Reifegrad der Trauben
– Strenge Traubenselektion während der Ernte, Sortierung im Weingarten wie in der Traubenannahme
– ca. 10 Tage Kaltmazeration im offenen Holzbottich
– Gärung bei kontrollierter Temperatur von höchstens 30°C
– Ausbau in Holzfässern mit einem Drittel neuer Eiche, 18 bis 24 Monate ausgebaut, ohne Schönung und Filtration abgefüllt.
29 Place de l’Eglise, BP 22, 21630 Pommard, Frankreich
Domaine Georges Vernay, Condrieu
Das ikonisches Familenweingut liegt im Herzen des Condrieu.
1937 von Francis Vernay gegründet ist es bis heute bekannt für seine Côte-Rôtie und Condrieu Weine.
Die Bemühungen von Francis Vernay waren entscheidend für die offizielle Appellation des Condrieu im Jahr 1940. Nach Francis folgte Sohn Georges, der das Weingut von 1953 bis 1996 führte. Seit 1996 leitet Christine Vernay, die Tochter von Georges, den Familienbetrieb.
Zertifizierung: biologisch organisch zertifiziert
Traubenherkunft: Condrieu 10 ha; Cote Rotie 6 ha; Saint Joseph 2 ha
Rebsorten: Viognier; Condrieu – der mythische Weißwein des Rhonetals; Syrah
1, Route nationale, 69320 Condrieu, Frankreich
Domaine Jean Collet, Chablis
Im Herzen des Chablis spiegelt der Familienbetrieb Domaine Collet et Fils, der in der 4. Generation geführt wird, spiegelt das Image des Weinguts wider indem es Tradition und Modernität verbindet. Die Familie bewirtschaftet 40 ha und ist privilegiert mit einer großzügigen Klimapalette, wodurch eine breite Produktpalette angeboten werden kann welche die typischen Charakteristika der unterschiedlichen Terroirs des Chablis widerspiegelt. Durch die nachhaltige und biologische Landwirtschaft kann das Terroir des Chablis optimal genutzt werden. Durch die Kontrolle der Erträge ist es der Domaine Jean Collet möglich konzentrierte, hochwertige Trauben zu ernten die den Weinen eine Komplexität verleihen.
Der Fokus ist das Terroir der Weine zum Ausdruck zu bringen und bei der Vinifizierung so wenig wie möglich einzugreifen. Im Keller wird mit Spontangärung gearbeitet, im Keller arbeitet man kleinstrukturiert, da jede Cuvée auf ihre Weise ausgebaut wird, um somit die einzigartigen und komplexen Charakteristika des jeweiligen Terroirs zu respektieren und zu berücksichtigen.
Größter Fokus in der Vinifizierung ist das jeweilige Terroir. Im Keller werden die Weine ausschließlich mit Naturhefe vergoren und man verzichtet bewusst auf mechanische Techniken.
Bewirtschaftung: Der Großteil der Domäne ist biologisch zertifiziert.
Fläche: 40 ha im Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru.
Rebsorte: Chardonnay
Region: Burgund – Chablis
15 Av. de la Liberté, 89800 Chablis, Frankreich
Domaine Matrot, Meursault
Seit 1835 besteht das Familienweingut. Heute wird das Weingut in der Burgund von Adèle und Elsa den Töchtern von Thierry und Pascale Matrot meisterhaft geführt. Der erste Jahrgang den die beiden Schwestern zusammen signiert haben war 2016. Der Fokus hierbei liegt auf traditionellen Anbau um Traubengut von höchster Qualität ernten zu können. Die Weingärten werden ökologisch bewirtschaftet und erstreckt sich über 24 ha im Burgund – Meusault. Die Weine genießen eine besondere Klarheit, eine schöne Feuchtigkeit und den Charakter des jeweiligen Terroirs zu verleihen. Im Keller arbeitet die Familie mit natürlichen Hefen und sorgt durch die Kontrolle der Temperatur für eine lange Gärung. Die Weine reifen in Burgunderfässer mit einem Volumen von 228 Litern der Anteil an neuem Holz wird zurückhaltend eingesetzt (10-20 % Neuholz) da der Charakter des Terroirs erhalten bleiben soll.
Die Weinberge befinden sich hauptsächlich in Meursault, aber auch in den benachbarten Dörfern Puligny-Montrachet, Auxey Duresses, Monthelie und Dezize les Maranges.
Jährliche Produktion: 150 000
Bewirtschaftung: ökologische Landwirtschaft in Umstellung auf Biodynamie Organische Düngung und schonende Bodenbearbeitung gehören zu den Eckpfeilern ihres Schaffens.
Fläche: 24 Hektar
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir
Region: Burgund – Meursault
12 Rue de Martray, 21190 Meursault, Frankreich
La Ferme de la Sansonnière, Anjou-Saumur
Mark & Martial Angeli von der Domaine La Ferme De La Sansonniére zählen zu den ganz großen Superstars in Anjou – Saumur. Vater und Sohn arbeiten in enger Symbiose zusammen. Auf den 7,8 ha findet sich nicht nur verschiedene Rebsorten sondern auch verschiedenes Terroir: tonhaltige Schiefer, kartonhaltige Schiefer, Phthanite, roter Ton auf Schiefer, bei optimaler Reife des Chenin, einer sanften Pressung sowie einer bis zu zwei Jahren langen Reife in gebrauchten Fässern und minimalen Einsatz von vulkanischem Schwefel spiegeln das Terroir perfekt wider.
Die Zeitschrift >> La Revue du vin de France << zeichnet das Weingut mit 3 Sternen aus.
Das einzigartige Terroir mit verschiedenen Schieferböden bildet den perfekten Nährboden für alte wurzelechte Weinreben der Sorte Chenin Blanc. Jahr für Jahr entstehen hier Weine von außergewöhnlicher Qualität.
Jährliche Produktion: 18.000 Flaschen
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Kontrollstelle: FR-BIO-09
Fläche: 7,80 ha (1,3 ha rot / 6,5 ha weiß)
Handlese: 100%
Durchschnittsalter der Rebstöcke: 35 Jahre
Rebsorten: Chenin Blanc, Grolleau, Cabernet Franc, Grolleau Gris
Region: Loire – Anjou-Saumur
La Sansonnière, 49380 Bellevigne-en-Layon, Frankreich
Lombard Champagne, Épernay,
1925 gegründet, ist das Champagnerhaus mit Sitz in Eprenay bis heute in Famlienbesitz. Aktuell leitet Thomas Lombard die Geschicke. Seit 2022 ist das Weingut biologisch-organisch zertifiziert.
Der Fokus liegt auf Terroir, Lieux-dits und Brut Nature Ausbau.
Die Brut Nature Methode ermöglicht es, die Mineralität des jeweiligen Terroirs bestmöglich hervorzuheben. Dafür parzelliert die Familie ihre Weinbergslagen bei der Vinifizierung. Es erfolgt eine lange Reifung (6 bis 8 Monate) im Eichenfass oder in Edelstahltanks. Praktizierung von „Batonnage“, um die Struktur zu verbessern und die aromatischen Eigenschaften des Weins zu entwickeln. Die Weine reifen 3 bis 5 Jahre, um ihr aromatisches Potenzial und ihre Komplexität bestmöglich zu entfalten.
GRÖSSE: 6 ha überwiegend Premier Cru an der Westseite der Montagne de Reims.
CRUS: Villedommange, Pargny-les-Reims, Jouy-les-Reims,
Coulommes-la-Montagne, Vrigny, Cuis und Couvrot.
BEWIRTSCHAFTUNG: Biologisch-organisch (seit 2022).
Kontrollstelle: FR-BIO-01
TRAUBEN: 60% Meunier, 30% Pinot Noir, 10% Chardonnay.
DURCHSCHNITTSALTER DER REBSTÖCKE: 35 Jahre.
1 Rue des Cotelles, 51200 Épernay, Frankreich
Italien (2)
Chiara Condello, Emilia Romagna
Die junge Winzerin Chiara hat ihr Weingut 2015 gegründet. Die Weine sind geprägt von ihren Böden und ihrer Herkunft und zeigen sich besonders zart, feminin und zugänglich.
Das Weingut befindet sich in Fiumana di Predappio, in der Region Romagna, einem Gebiet berühmt für Sangiovese. Chiaras Leidenschaft zu dieser Rebsorte und ihrer Heimat veranlasste sie, das Abenteuer einer Winzerin zu beginnen und der Rebsorte Sangiovese wieder etwas Aufschwung zu verleihen.
Die Weinberge liegen zwischen 150 und 300 Meter über Meeresspiegel. Die kargen Böden sind geprägt von Kalk und Ton, mit sandsteinhaltigen Bestandteilen, die in der Region als „spugnone“ bekannt sind. Diese Böden sind in der Lage, Wasser in der Tiefe zu speichern, sodass die Reben auch heiße und trockene Perioden ohne Wasserstress bewältigen können.
Chiaras produziert nach den Grundsätzen der biologischen Landwirtschaft, und arbeitet ausschließlich manuell im Weinberg. Im Keller werden keine Techniken eingesetzt bzw werden die Praktiken auf das absolut Notwendige reduziert. Nur so gibt man den Trauben die Möglichkeit, sich puristisch und dennoch sortentypisch auszudrücken.
Fläche: 4,8 ha in Eigenproduktion
Jährliche Produktionsmenge: ca 28.000 Flaschen
Bewirtschaftung: biologisch-organisch
Rebsorte: Sangiovese
Via Lucchina, IT-47016 Fiumana die Predappio (FC)
Biokontrollstelle: IT-BIO-004
Piero Benevelli, Piemont
Das kleine Familienweingut in Monforte d ´Alba im Herzen von Langhe und dem DOCG Barolo Gebiet produziert Kleinstmengen im ganz großen Stil. Geführt wird das Weingut heute von Denise und Massimo Benevelli.
Die tiefe Verbundenheit mit ihrem Land und ihrer Herkunft, spiegelt sich in diesen Weinen auf einzigartige Weise wider. Die niedrigen Erträge ermöglichen es, sämtliche Schritte von Weingarten bis Weinbereitung in Familienhand zu belassen. Die Philosophie vereint alt überliefertes Traditionshandwerk mit modernen Techniken. Dabei ist Nachhaltigkeit insbesondere der Respekt gegenüber Umwelt und dem Boden für die Familie von größter Bedeutung. Die beginnt im Weingarten, durch sorgfältiges und achtsames Arbeiten und zieht sich auch im Keller weiter, denn es wird ausschließlich mit natürlichen Hegen gearbeitet und auf Klärungen, Schönungen oder Filtrationen gänzlich verzichtet. Die Philosophie zieht sich durch die gesamte Weinbereitung durch, denn man gibt den Weinen Zeit, der Ausbau erfolgt langsam und schonend in großen Eichenfässern ( 400l) sowie in Tonneux (500l) Fässern. Bei einer Fläche von 11 ha werden jährlich 55.000 Flaschen produziert.
Die Weine von Piero Benevelli verbinden die Kraft von Monforte d´Alba mit einer Finesse und Unmittelbarkeit, die in dieser Appellation selten sind. Elegante und tiefe Weine die auch in jungen Alter schon zu schätzen sind.
Fläche: 11 Hektar in Monforte d’Alba (Barolo)
Produktionsmenge: ca 55.000 Flaschen
Localita‘ san Giuseppe 14, 12065 Monforte d’Alba, Italien