Südsteiermark

SUEDSTEIERMARK
HEIMAT GROßER
WEIßWEINE

Die wichtigsten Rebsorten:

  • Sauvignon Blanc 19 %
  • Welschriesling 17 %
  • Weißburgunder & Chardonnay/Morillon 15 %
  • Müller Thurgau 9 %
  • Zweigelt 9 %


Ein stetiges Auf und Ab von Weinhügeln mit elegantem Pappelschmuck. Die luftigen, sandigen, kalkigen, schottrigen Böden der Südsteiermark lassen Regen rasch in unterirdische Depots abfließen und bereiten dem Wein einen idealen Standplatz. Die steilen Hänge verschließen sich einer maschinellen Lese, sodass die Ernte händisch eingebracht werden muss. Das vergleichsweise kühle Klima erfordert eine konzentrierte Arbeit im Weingarten. Bei drei bis fünf Grünarbeitsdurchgängen pro Saison werden Triebe gestutzt, Trauben geteilt, Blätter korrigiert. Ziel ist, die Rebstöcke zu stärken, damit sie ihr Bestes geben.


Mit einer Rebfläche von 2.200 Hektar ist sie das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Steiermark und umfasst den westlichen Teil des Bezirkes Leibnitz bis zur Mur


Im „Südsteirischen Weinland“ gedeihen einige der qualitativen besten Weißweine des Landes, und jeder Ort hat seine typischen Weine, auf die er stolz ist. Die bedeutendsten Weinorte sind Berghausen, Eichberg-Trautenburg, Gamlitz, Glanz, Ratsch, Spielfeld und Sulztal. Leitsorten sind Welschriesling und Sauvignon blanc, der sonst in Österreich kaum verbreitet ist. Dazu kommen noch der Weißburgunder und der Morillon (Chardonnay), der frühreife Müller-Thurgau sowie Traminer und Gewürz-
traminer. Der Muskateller stellt eine weiter spezifische Sorte dieses Gebietes dar.


Das spezielle Mikroklima der Region, kühle Nächte, warme Tage im Herbst in Verbindung mit guter Wasserversorgung sorgen für ein unverwechselbares Aromenprofil in unseren Weinen.

Von frisch fruchtig, aromatisch in der Linie der „Steirischen Klassik“ bis zu mineralisch, tiefgründig, vielschichtig mit sehr viel Lagerfähigkeit bei unseren Lagenweinen reicht die Palette und zeugt vom unglaublichen Potential unseres „Terroirs“.